Типы, виды, отличительные особенности датчиков протечки воды

Датчики протечки предназанчены для обнаружения протечек воды и других неагрессивных токопроводящих жидкостей. Области применения датчиков протечки охватывают как бытовую, так и промышленную сферы. Они применяются в системах тепло- и холодоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации, в подвальных и котельных помещениях, офисных и жилых помещениях, лифтовых шахтах, зернохранилищах, ЦОД (центрах обработки данных) и серверных, щитах автоматики, комплексных системах автоматизации и т.д.

Типы датчиков протечки воды и систем защиты от протечек

Зонная система защиты от протечек
кабельная система защиты от протечек

Кабельные (зонные, ленточные, линейные) датчики протечки и системы защиты от протечек на их основе. По периметру помещения, змейкой, по спирали или по иной траектории контролируемого участка прокладывается специальный чувствительный элемент, который способен детектировать протечку по всей своей длине. Данный тип датчиков выпускается в трех вариантах: 1)SWF5.1 - в основном используется для детектирования протечек; 2)датчик LDM5.0 с SC- для мониторинга и управления внешними устройствами; 3)устройства LDM200 с чувствительным элементом SC. Также SWF200, SWF5.1M и LDM200D.

Точечная система защиты от протечек
точечная система защиты от протечек

Точечные датчики протечки и системы защиты от протечек на их основе. Точечные датчики протечки используются для локального обнаружения протечки в ограниченной и заранее известной зоне протечки. Данный тип датчиков выпускается в нескольких модификациях: 1)SWF4.1 и блок управления SCD3.0 - для мониторинга и управления. 2)SWF4.1-R1 и SWF4.1-R2 - датчики с релейным выходом (сухой контакт: R1 с нормально разомкнутыми контактами, R2 с нормально замкнутыми контактами) - для детектирования протечек. Предназначены для интерьеров, ванных комнат, ЖКХ.

Проиллюстрируем отличие точечной системы от зонной (ленточной, линейной) системы с помощью рисунка. отличите точечной системы от кабельной системы защиты от протечек
Точечные датчики протечки способны определять протечку лишь в ограниченной зоне контроля, предугадать точной место появления которой в ряде случаев не представляется возможным. Даже несмотря на установку большого количества точечных датчиков такой способ контроля по эффективности все равно уступает системе протечек на основе линейных датчиков. Благодаря одновременному контролю целой зоны применение ленточных датчиков снижает стоимость монтажа и обслуживания. Отпадает необходимость выбора места расположения датчика.

Ленточные, линейные или зонные датчики протечки выпускаются в нескольких модификациях.
кабельный датчик протечки
ленточный датчик SWF 5.1

(Исполнение "2 в 1" - датчик и чувствительный элемент поставляются как "одно цельное изделие").


LDM200 /SC (Исполнение "1 + 1" - датчик и чувствительный элемент изготовлены как два отдельных изделия, но поставляются комплектно).
модуль обнаружения протечек с чтением дистанции
датчик обнаружения протечек LDM200

LDM200 предназначен для контроля присутствия воды и других водных растворов жидкостей с возможностью указания дистанции до места протечки.


LDM200D /SC (Исполнение "1 + 1" - датчик и чувствительный элемент изготовлены как два отдельных изделия, но поставляются комплектно).
модуль обнаружения протечек с чтением дистанции для работы в сетях Modbus
Датчик обнаружения протечек LDM200D

LDM200D предназначен для контроля присутствия воды и других водных растворов жидкостей с возможностью определения дистанции до места протечки.


SWF5.1M /SC (Исполнение "1 + 1" - датчик и сенсорный чувствительный элемент изготовлены как два отдельных изделия, но поставляются комплектно).
датчик протечки
Датчик протечки SWF5.1M

Датчик протечки SWF5.1M c Modbus протоколом миниатюрный.


SWF200 /SC (Исполнение "1 + 1" - датчик и сенсорный чувствительный элемент изготовлены как два отдельных изделия, но поставляются комплектно).
датчик протечки мини с измерением расстояния до протечки
Датчик протечки SWF200

Датчик протечки SWF200 предназначен для контроля присутствия воды и других водных растворов жидкостей с указанием дистанции до места протечки.


LDM5.0 /SC (Исполнение "1 + 1" - блок управления и сенсорный чувствительный элемент изготовлены как два отдельных изделия, но поставляются комплектно).
модуль защиты от протечек
Модуль защиты от протечек LDM5.0

Микропроцессорый блок управления LDM5.0 обеспечивает возможность регулирования чувствительности и контрольного времени срабатывания, имеет световую индикацию затопления и обрыва кабеля.


сенсорный кабель чувствительный элемент
Чувствительный элемент SC

SC совместно с LDM5.0 позволяет обеспечить непрерывный контроль площади от присутствия воды и неагрессивных токопроводящих жидкостей.




Напряжение питания SWF5.1: 24 VDC (±10%) или 12 VDC (±10%)
Напряжение питания LDM5.0 / SC: 24 VDC (±10%) или 24 VAC (±10%)

Напряжение питания LDM200б LDM200D, SWF5.1M, SWF200: 24 VDC (±10%)

Точечные датчики протечки выпускаются в 3-х модификациях:
SWF4.1, SWF4.1-R1 и SWF4.1-R2.

Особенности точечных датчиков: надежность, эстетичный дизайн, наличие индикации, малые размеры, способность интеграции в любую промышленную систему автоматизации, стойкость к коррозии и т.д.

точечный датчик протечки с выходом сухой контакт
Точечный датчик SWF 4.1-R1

Датчик является самостоятельным устройством с цифровой обработкой, с релейным выходом ("сухой контакт"), R1-модификация с нормально разомкнутыми контактами (контакт замыкается при срабатывании датчика); Uпит: 24 VDC (±10%).


точечный датчик протечки с релейным выходом
Точечный датчик SWF 4.1-R2

Датчик является самостоятельным устройством с цифровой обработкой, с релейным выходом ("сухой контакт"), R2- модификация с нормально замкнутыми контактами (контакт размыкается при срабатывании датчика; Uпит: 24 VDC (±10%).


точечный датчик протечки
Точечный датчик SWF 4.1

Датчик является самостоятельным устройством с цифровой обработкой, прямым и инверсным логическими выходными сигналами; U пит: 9...30VDC.


Блок управ. SCD 3.0

Микропроцессорный блок управления;совместно с датчиками протечки SWF 4.1 (от 1 до 4), импульсным источником питания DR4524 и отсечными устройствами (от 1 до 4: электромагнитные (соленоидные) клапаны, краны шаровые с сервоприводом, затворы дисковые с электроприводом) образуют систему защиты от протечек "Радуга"; блок предназначен для крепления на стандартную DIN-рейку; U пит: 9...30VDC.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • Серверные / ЦОД (Дата-центры)
  • Системы холодоснабжения / кондиционирования / вентиляции / теплоснабжения / водоснабжения и канализации
  • Помещения с ценным оборудованием и данными
  • Системы обогрева окон в зданиях со стеклянными фасадами
  • Фондовые хранилища и архивы в музеях, выставочных залах, библиотеках
  • Офисные центры, гостиницы, банки, административные и жилые здания, промышленные предприятия
  • Предотвращение затоплений в ванных помещениях, санузлах, кухонных помещениях
  • Различные жилые и промышленные объекты

МЕСТА УСТАНОВКИ:

  • Под фальш-полом
  • В щитах автоматики
  • Под оборудованием в системах холодоснабжения, кондиционирования, вентиляции, теплоснабжения, в т.ч. специальных лотках или поддонах для сбора конденсата (под фанкойлами, чиллерами, теплообменниками и т.д.)
  • Под трубами на полу или непосредственно внизу на трубе под теплоизоляцией (ленточные датчики)
  • Под радиаторами систем отопления
  • Под ванными, умывальниками, мойками, душевыми кабинами и т.п.
  • Непосредственно на полу в местах возможных протечек и т.д.

СПОСОБ УСТАНОВКИ:

  • Точечные (локальные) SWF4.1, SWF4.1-R1, SWF4.1-R2 - c помощью строительного клея или строительного двустороннего скотча.
  • Кабельные (ленточные, линейные или зонные) датчики SWF5.1, LDM5.0/SC и LDM 200/SC- c помощью самоклеющихся клипс (гладкая поверхность), клипс типа "серьга" (любая поверхность) или другой аналогичный крепеж.